忙しい日の離乳食に便利!1品で栄養満点な炊き込みごはん
離乳食は炭水化物、ビタミン・ミネラル類、たんぱく質をバランスよくとることが大切です。
離乳食が進んでくると、主食、主菜、副菜、汁物を作るのが理想ですが、忙しい日やお出かけの日など、離乳食作りに時間をかけていられない日もありますよね。
そんな時には1品で必要な栄養がとれる【炊き込みごはん】が便利です。
作って冷凍しておくと、忙しいときにもすぐに食べられますし、具材次第で色々な炊き込みごはんができますよ。
【炊き込みごはんの具材例】
〇鶏としめじの炊き込みごはん
(具材例:米、鶏ミンチ、にんじん、しめじ)
〇ツナとひじきの炊き込みごはん
(具材例:米、ツナ缶、ひじき、にんじん、玉ねぎ)
〇さつまいもの炊き込みごはん
(具材例:米、しらす、さつまいも、大根の葉)
〇とうもろこしの炊き込みごはん
(具材例:米、とうもろこし、枝豆、しらす、わかめ)
〇鯛と舞茸の炊き込みごはん
(具材例:米、鯛、にんじん、玉ねぎ、舞茸)
【炊き込みごはんを与えても良い時期】
炊き込みごはんは離乳食後期頃から与えられます。
作る際に水の量を調節すると、離乳食の進み具合に応じたお米の柔らかさにすることができます。
※離乳食の進み具合は個人によって異なります。
具材の種類や大きさ、味付けなどはお子様の成長に合わせて調理し、冷凍したものは1週間を目安に食べきって下さいね。